對阿,說得真好。大賽何其多,票選多如毛,牛肉麵儼然成為台灣全民運動,整件事情如果打包起來,跟倭國拉麵盛況作一個SWOT分析,或與番邦義大利麵PEST一下,別說是捉襟見肘,根本是桌巾太小,遮痘疤就露了瘸腿,蓋了屁股就顧不得凸小腹。
一碗麵,也就湯、料、麵三項,捧起來,先喝口湯,呼嚕吸一口麵,夾起一片肉吃下去,然後在回到從第一洞循環,套個數學的說法,就是希格馬下去,n=碗底朝天,必須要說,這講的不是宗教,比較接近一種天性,人有追求真善美的天性,以美味為目標登天梯一般的努力,不是那種覺得背後五條金龍飛天,情緒滿溢超過愛河開始失去理智的狀態,或是感動得如史萊姆直不起腰的痛哭,說是鄉愁說是小時候的味道,那不是我要討論的範圍,那你說該怎麼追求、評斷這整件事呢?很簡單,你廚師捫心自問,這碗麵,他可以更好嗎?如果可以,然後你想去試看看,這樣,就可以了。
廚師的湯,唱戲的嗓,老實熬湯的有多少,守在鍋前像懷孕慈愛撫者肚子般輕柔舞者湯杓,不斷的調整味道;湯頭的面向是不是多元,並且立論完整,知道洋蔥的甜與胡蘿蔔的甜不一樣,知道必要的時候有點血水熬起來更帶勁,更別說混合高湯這種高段技法,特定比例混著禽類蔬菜、豬骨白湯、魚乾海鮮等高湯,將味蕾光譜一一填滿的幸福方法。
料是要表現當地農產特色嗎?我住雲林我驕傲我鄉的黑豬,簡單米酒鹽水白滷趁著冒煙,白切幾片透光的三層肉,放在清淡的雞高湯陽春麵上面,跟著銀芽一口一片,大聲的說,這凝脂香高雅濃郁剩過大禹嶺高山茶;料是要提昇湯鮮味美嗎?人稱一流我湯一流,麵上面擺片清炸過的百合提香,咬者香滿懷喝口白湯,不用禱告、不用告解、不用受洗,身心靈三位一體全歸位了;是阿是阿,不論主角一枝獨秀或是媒合湯麵熱戀,好好想一下關於那碗麵上頭的料。
麵不是手桿就罷(但真的吃過手做的新鮮麵,會很想搬到山西,或是義大利。),機器做也可以很堅持,白湯、小牛高湯味濃韻長,用特高筋做寬麵下鹼重一點,可以讓麵隨著湯到最後一秒,豬腳滷的油亮,跟著加了香滑蛋黃的麵吃起來才不會無聊,有種欲窮千里目更上一層樓的華麗感,訂製的筋度、粗細、形狀可以參考義大利人這方面的堅持;再說到麵粉的小麥品種、麵粉的熟成方式、更瘋一點,小麥是不是有機栽培....我跟你說,有差,差的還真不小。
這些寫出來的,旅遊生活頻道、偉來日本台都有,義大利麵、拉麵在他們國家飲食文化都是庶民美食,我們呢?
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